Зельеварение. Вводная лекция

Перейти вниз

Зельеварение. Вводная лекция

Сообщение  Главный Администратор в Вт Май 22, 2012 5:09 pm

~Вводная лекция~

Кабинет зельеварения находился за тяжелой дубовой дверью в подземельях Хогвартса. Это было большое помещение с низкими потолками и без окон. Источником света служили многочисленные свечи, факелы, а так же камин. Стеллажи вдоль стен и шкафы были заполнены всевозможными банками, колбами, коробками и мешочками с ингредиентами для изготовления зелий.
Несколько дверей вели в подсобные помещения.
В середине класса находились ученические столы, на которых стояли горелки. Чуть впереди от них распологался преподавательский стол.
Аврора Лэйк вошла в кабинет и быстро направилась к своему столу.

- Здравствуйте, – поздоровалась она с собравшимися в классе учениками. – Сегодня мы с вами приступим к изучению зельеварения. Хочу сразу предупредить, что это не простая наука. Она требует всецелого внимания, скрупулезности и полной отдачи. Одна ошибка - и в лучшем случае ваше зелье окажется бесполезным. В противном случае… может обернуться катастрофой, как для вас, так и окружающих.

Профессор сделала паузу, чтобы студенты могли усвоить услышанную информацию.

- Что ж, пожалуй, приступим. – продолжила преподаватель. – Сегодняшний урок мы посвятим теории. В дальнейшем же теория будет только в домашних заданиях. На моих уроках вы будете заниматься практикой, оттачивая свое мастерство в зельеварении. Поэтому, будьте внимательны.

Итак. Как вы уже поняли, термин «зельеварение» происходит от слияния двух слов «зелье» и «варить», то есть варить, в смысле создавать, зелье. Также можно услышать аналогичное название «зельеделие». Это одно и то же. Что же представляет собой зельеварение?
Зельеварение – это достаточно сложная и объемная магическая дисциплина, изучающая приготовление различных магических субстанций, их свойства и качества, способы применение и тонкости использования, а также особенности отдельных ингредиентов, входящих их в состав.
Предметом изучения является зелье. Зелье – это жидкое вещество, которое при правильном приготовлении приобретает те или иные волшебные свойства и способно оказывать магическое действие.

Любое зелье имеет основу (или растворитель) и составляющие компоненты – ингредиенты.
Основой может выступать любая жидкость: вода родниковая, вода дождевая, талая вода, трижды кипяченная и т.д. Обычно это указывается в рецептуре. Исключением являются точные указания на определенную основу. Например, слюна акромантула, кровь дракона или слезы феникса.
Ингредиент – это составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде.

Ингредиенты подразделяются на:
- твердые
- жидкие
- мягкие
- сыпучие

и различаются по происхождению:
- животного происхождения
- растительного
- минерального

А так же по наличию в исходном ингредиенте магических свойств:
- магические
- немагические

Существует международная классификация зелий. Запишите и запомните.

Классификация по сложности:
- простые (в составе до 5 составляющих, не учитывая растворитель)
- средней сложности (от 5 до 10 составляющих, не учитывая растворитель)
- сложные (более 10 составляющих, не учитывая растворитель)
- особые ( более 10 составляющих и учитывая растворитель)

Классификация по сроку приготовления:

- быстрые (готовы у применению сразу после приготовления)
- медленные (требуется время для настаивания зелья)

Классификация по скорости действия:

- группа А (действуют моментально)
- группа Б (действие наступает в течении 24 часов)
- группа В (действие наступает через 24 часа и более)

Классификация по длительности действия:

- краткие (действуют от нескольких минут до суток)
- длительные (действуют более суток)

Классификация по характеру действия:

- преобразовательные (оказывает определенное действие на организм. Например: дыбоволосое зелье)
- исцеляющие
- яды
- противоядия и антидоты
- созидательные (т.е. те, благодаря которым проявляются способности или магия)

Обратите внимание, что нет подразделения зелий на сильно- и слабодействующие! Каждое правильно приготовленное зелье действует ровно настолько сильно, насколько рассчитано.

И последнее на сегодня. Предмет очень сложен тем, что существует много тонкостей в способе приготовления того или иного зелья. И если одни зелья просто не будут отвечать требованиям (вроде блина, который вышел комом: выглядит так себе, но есть всё-таки можно), то ошибки в приготовлении других могут обернуться непоправимым. Поэтому основным условием при приготовлении зелий являются четкие соблюдения рецептуры, технологии и выполнение инструкций.

На этом лекция окончена. Домашнее задание на доске. Жду вас на следующем уроке, и не забудьте взять с собой все необходимое для приготовления зелья. До свидания.


Домашнее задание
1. Что представляет собой зелье? Дайте определение зельеварению.
2. Какие вы знаете классификации зелий? Дайте подробнее характеристику одного из них (с примерами).
3. Подумайте и ответьте, какую посуду и инструменты используют в зельеварении.
4. Подумайте и ответьте: как определить, что зелье приготовлено правильно?

avatar
Главный Администратор
Admin

Сообщения : 39
Очки : 1227
Дата регистрации : 2012-05-04
Возраст : 20
Откуда : И веселой страны

Лист персонажа
Персонаж:

Посмотреть профиль http://magicschool.gip-gip.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения